作品集

一景苑黃公館

住宅設計作品介紹

公園綠意綿綿,天空湛藍靜謐,屋內聆聽著古典樂所帶來的心靈對話,觀賞線條交織中勾勒出的視覺衝擊,享受紋路與光芒所釋放的尊榮感,配上一杯手沖咖啡細細品嘗,感受五感與心靈的共鳴,繼宏台悅讀後具有人文氣息的氛圍,保有個人品味與格調的低調奢華,新古典宮殿就這樣誕生。

座落位置 - 台中市 │ 北屯區 │ 一景苑
空間狀況 - 預售屋(客變)
空間類型 - 電梯大廈 │ 24F/24F
空間規劃 - 30坪 │ 客廳、餐廳、廚房、主臥、主浴、男孩房、女孩房、客浴
設計風格 - 住宅設計 │ 現代新古典風格
主要材料 - 大理石、造型玻璃、壁紙、木質、噴漆、造型門片、線板、磁磚
 

─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

    此案件是合作過的業主再次委託翰廷全權設計施工,於七年前從剛開始的初試、溝通、討論、簽約、施工、驗收到完工,感受翰廷為他們新家所付出努力與辛勞而有所認同,屋主認為服務優、好溝通、施工品質佳,是他們專心於工作上時可以放心委託的必要選擇,因此這次即將搬遷的一景苑,依舊希望翰廷再次打造繼宏台悅讀後第二座兼具人文氣息與低調奢華的新古典宮殿。由於業主在預售屋時就已購入,在隔局上已針對家中實際的生活需求做客變,以及希望浴室也融入新古典的氛圍,於客變時一併將磁磚退給建商,這讓我們在操刀設計上更具挑戰與信心。

    此次的空間相較以往較為不足,如何將現有的收納完整搬移又不失去空間的寬闊感,以及樓層數也較以往的高,屋主不希望為了遮蔽大樑而失去空間高度所帶來的壓迫感,因此如何修飾高度低的大樑,這都考驗著翰廷的設計能力。經過幾次的溝通與規畫,如果為了收納功能而增加獨立儲藏室,勢必影響到公領域的寬闊感,最後只能妥協於坪數不足不爭的事實,決定空間配比依70%的設計30%的空白,公領域以開放式串連客廳與餐廳,如此一來屋主能夠於空間中更加靈活運用。

    在風格營造上客餐廳運用大量銀弧大理石、茶鏡、線板及華麗圖騰,於線條交織中勾勒出兼具華麗與優雅的新古典。餐廳大樑的部份採用修飾取代遮蔽,以高度低的大樑為中心點,左右搭配造型天花板與間接光源的投射,以及向下延伸出餐廳奢華的主牆面,營造出視覺空間的餐廳區域,再特地挑選古典風格濃厚的吊燈放置於餐桌的正上方,讓用餐氣氛更為優雅奢華。

    在私領域主臥的部份,將新古典的風格帶入主臥,運用手工鈕扣型繃布當主軸,以線板與雕花飾板輔助,將空間帶入溫馨舒適又不失美學的休憩氛圍。